雨季的“防黴措施”。濕度已經上升,現在開始準備!

inBE BIO專欄 / 2022.04.08
雨季的“防黴措施”。濕度已經上升,現在開始準備!

, 首先,“通風”是先決條件,去除你家中的濕氣

通風甚至可以排出一點濕氣,建議選在天氣晴朗有日照時或濕度較低的時候。

盡可能多打開“對角窗”是通風的關鍵。

作為通風點,首先要記住的是“打開對角窗”。

通過在房間或房屋中對角線創建空氣通道,空氣流動線變長,通風效果增加。衣櫃和衣櫃門也一起打開,可順便除濕。

窗戶怎麼開……進風口窄,出風口寬!

選個成為入風口的窗戶,打開大約 10 20 mm左右,對角窗戶完全打開成為出風口,藉此來提高通風效率(要注意風向並進行調整)

PS.如果房間內無法開對角窗戶通風的話,👍推薦【BE BIO防黴凝膠】、【BE BIO晶鑽防黴凝膠】

二,清潔衛浴室抽風機

別忘了清潔抽風機。

抽風機拆下來後,建議不要用水直接沖,這樣反而會弄得地板到處都是灰塵粒,可先拿油漆刷或牙刷先刷掉灰塵,污垢才不會黏在上面,或是堵住排水孔。

之後用清潔劑局部噴在抽風機上,再將上面的泡沫擦拭掉即可,若還是不乾淨,細部的地方可用牙刷加強清潔。

三,清潔洗衣機桶槽

潮濕季節的主要問題之一是“衣物異味”,這可能是由於洗衣桶槽內看不到的地方藏細菌和黴菌,容易附著在衣物產生異味。

每月定期清潔一次,這樣更容易保持洗衣機的清潔,避免衣物越洗越髒。

👍推薦【BE BIO碘離子除菌劑(洗衣物、洗衣槽用)

四,清潔空調過濾器

房間灰塵污垢很容易聚集在冷氣空調和空氣濾淨器。

當雨季的濕度和溫度重疊時,它就成為黴菌的溫床。

建議在梅雨季之前徹底清洗冷氣空調及空氣濾淨網,之後附上一個易於替換的“除塵過濾棉”這樣就可以輕鬆保持清潔。

👍【BE BIO with BIO冷氣空調用防黴劑】

五,換季衣服/換洗床單被套/洗毛巾和內衣

如果在梅雨季洗衣服的話,即使看起來已經乾,但也很可能會留下一些濕氣。

如果沒注意就收入衣櫃內,直到下個季節它們是有可能發霉喔!.

👍推薦【BE BIO碘離子除菌劑(洗衣物、洗衣槽用)

六,清潔浴缸和防止黴菌

在浴室周圍,常一不小心就容易有“水垢”。因為水垢......也是黴菌的最愛!

水垢的由來 : 當水分會蒸發,但金屬成分不會蒸發,所以才會留下這類白色粉末的汙垢。所以只要使用水,無論您多麼小心,它就是會容易產生的污漬之一。

清潔後不要忘記採取防黴措施...

👍推薦【BE BIO with BIO浴室專用防黴劑】

七,衣物收納箱、鞋櫃、衣櫃深處是灰塵聚集的地方

衣物收納箱、衣櫃、衣櫥和鞋櫃的深處是“灰塵”的溫床。即使清潔很麻煩,還是要將衣服、鞋子和儲物箱仔細清除乾淨。

👍推薦【BE BIO櫻花衣櫃防黴除濕包】

八,冰箱和食品儲藏櫃也要採取防黴措施。

“冰箱”裡經常有灑出來的調味料、肉/魚汁、蔬菜水都容易孳生黴菌,建議可用75%酒精擦拭乾淨。

清除冰箱製冰盒的黴菌3個方法~

(1)一格一格盛放冰塊的製冰盒要定期用清水沖洗,每1年最少要清一次。

(2)將製冰區裝水的給水盒取出,不用加清潔劑,沖洗過後用軟布或海棉擦拭,並注意盒子4個角落都要確實擦到,也不要用過硬的刷子刷,以免傷害盒子,讓黴菌更容易躲藏在縫隙中。給水盒建議每3個月至少清潔一次。

(3)最後是新型冰箱自動製冰區的給水管路,只要在300ml水裡面加入30g檸檬酸,使用檸檬酸水製冰即可(使用檸檬酸製成的冰塊不可食用),檸檬酸能溶解水垢的主成分「碳酸鈣」,能幫助清潔管路、防止黴菌滋生。

除了冰箱之外食品儲藏櫃也要注意,在梅雨季時儲藏櫃是容易吸潮發霉,同樣需要定期整理及清潔。建議盡量選購“罐頭”和“料理包”等比較不受濕度影響的食品來存放,但要注意保存期限喔!

讓我們一起度過擾人的"黴雨季"吧!!!

分享這篇文章: FACEBOOKLINE